Пищевая аллергия

Главная/Новости/Пищевая аллергия

Пищевые аллергии являются очень распространёнными аллергическими состояниями. Оно заключается в непереносимости организмом некоторых продуктов питания.

В основном в группе риска находятся дети до 12 лет, с возрастом возникновение аллергий снижается и близко всего к 1%.

Также у искусственно вскормленных детей, аллергия встречается гораздо чаще, чем у детей при естественном кормлении.

Клиническая картина проявлений пищевой аллергии имеет достаточно разнообразный характер.

Чаще всего возникают кожные реакции, в течении первых двух часов после употребления аллергенного продукта.

Также к проявлениям пищевой аллергии относятся:

  • высыпания и крапивница;
  • зуд;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • анафилактические реакции.

Со стороны ЖКТ, могут возникнуть тошнота, боли в животе, диарея, иногда рвота.

Такие продукты питания, как орехи, рыба и клубника способны вызвать ангионевротический отёк и анафилактический шок.

Причиной данных аллергических реакций является попадание в пищеварительную систему белков, которые неправильно распознаются иммунитетом и вызывают характерный аномальный ответ.

В 90% случаев аллергические реакции обусловлены гиперчувствительностью к некоторым продуктам.

Хронические заболевания органов пищеварения, желудка, желчного пузыря, печени также могут провоцировать пищевые аллергические реакции.

Большая часть аллергенов содержится в коровьем молоке, яйцах, орехах, клубнике, злаках, рыбе, в цитрусовых.

В основном у больных аллергией есть генетическая и наследственная предрасположенность.

К другим факторам, провоцирующим аллергии можно отнести курение, инфекции, нарушение иммунитета, неправильное питание и другие.

Также непереносимость некоторых проектов питания, может быть перекрестной аллергией на пыльцу растений или пыль.

Для слабого иммунитета, аллергеном может стать все что угодно, так как защитные функции организма ослаблены и работают некорректно, принимая любой раздражитель, как опасный.

При пищевых аллергических реакциях необходимо придерживаться прописанной врачом диеты:

  1. Полностью исключить продукты, вызывающие данную реакцию;
  2. Ограничить потребление перекрёстных продуктов, имеющих высокую и среднюю аллергическую активность.

Диагностика аллергии производится квалифицированным аллергологом-иммунологом и включает в себя: осмотр и сбор анамнеза, лабораторные анализы, аллергологические пробы, иммунологические анализы.

Лечение пищевой аллергии включает три этапа:

  • облегчение симптомов;
  • ускорение выведения аллергенов из организма;
  • предотвращение новых контактов с ним.

Для облегчения симптоматики принимают антигистаминные средства, единоразово или курсом.

В качестве выведения недавно попавшего аллергена из организма эффективны активированный уголь и полисорб.

Если аллергены постоянно поступают в организм, ускорить их выведение можно при помощи инфузионной терапии и назначении диуретиков.

В редких случаях в лечении применяется десенсибилизирующая иммунотерапия.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Пн. – Пт. 9:00 – 21:00
Суббота: 10:00 – 15:00
Воскресенье: выходной

Наш адрес: г. Дубна, ул. Большеволжская, д. 1

+7 (991) 312-03-03
+7 (496) 218-03-03

Соавтор, редактор и медицинский эксперт

2022-02-16T15:25:26+03:00