Пищевые аллергии являются очень распространёнными аллергическими состояниями. Оно заключается в непереносимости организмом некоторых продуктов питания.
В основном в группе риска находятся дети до 12 лет, с возрастом возникновение аллергий снижается и близко всего к 1%.
Также у искусственно вскормленных детей, аллергия встречается гораздо чаще, чем у детей при естественном кормлении.
Клиническая картина проявлений пищевой аллергии имеет достаточно разнообразный характер.
Проявления пищевой аллергии
Чаще всего возникают кожные реакции, в течении первых двух часов после употребления аллергенного продукта.
Также к проявлениям пищевой аллергии относятся:
- высыпания и крапивница;
- зуд;
- нарушения в работе ЖКТ;
- анафилактические реакции.
Со стороны ЖКТ, могут возникнуть тошнота, боли в животе, диарея, иногда рвота.
Такие продукты питания, как орехи, рыба и клубника способны вызвать ангионевротический отёк и анафилактический шок.
Причиной данных аллергических реакций является попадание в пищеварительную систему белков, которые неправильно распознаются иммунитетом и вызывают характерный аномальный ответ.
В 90% случаев аллергические реакции обусловлены гиперчувствительностью к некоторым продуктам.
Хронические заболевания органов пищеварения, желудка, желчного пузыря, печени также могут провоцировать пищевые аллергические реакции.
Большая часть аллергенов содержится в коровьем молоке, яйцах, орехах, клубнике, злаках, рыбе, в цитрусовых.
В основном у больных аллергией есть генетическая и наследственная предрасположенность.
К другим факторам, провоцирующим аллергии можно отнести курение, инфекции, нарушение иммунитета, неправильное питание и другие.
Также непереносимость некоторых проектов питания, может быть перекрестной аллергией на пыльцу растений или пыль.
Для слабого иммунитета, аллергеном может стать все что угодно, так как защитные функции организма ослаблены и работают некорректно, принимая любой раздражитель, как опасный.
При пищевых аллергических реакциях необходимо придерживаться прописанной врачом диеты:
- Полностью исключить продукты, вызывающие данную реакцию;
- Ограничить потребление перекрёстных продуктов, имеющих высокую и среднюю аллергическую активность.
Диагностика аллергии производится квалифицированным аллергологом-иммунологом и включает в себя: осмотр и сбор анамнеза, лабораторные анализы, аллергологические пробы, иммунологические анализы.
Лечение
Лечение пищевой аллергии включает три этапа:
- облегчение симптомов;
- ускорение выведения аллергенов из организма;
- предотвращение новых контактов с ним.
Для облегчения симптоматики принимают антигистаминные средства, единоразово или курсом.
В качестве выведения недавно попавшего аллергена из организма эффективны активированный уголь и полисорб.
Если аллергены постоянно поступают в организм, ускорить их выведение можно при помощи инфузионной терапии и назначении диуретиков.
В редких случаях в лечении применяется десенсибилизирующая иммунотерапия.
РЕЖИМ РАБОТЫ
Пн. – Пт. | 9:00 – 21:00 |
Суббота: | 10:00 – 15:00 |
Воскресенье: | выходной |