Холестерин – что это такое

Холестерин – это жир органического происхождения. У него разнообразный необходимый функционал в нашем теле.

Это составляющая мембран в клетках, это участник выработки гормонов, витамине Д, синтезе желчных кислот.

Чтобы органы полноценно работали, довольно холестерина, вырабатывающегося в печени. Избыток же холестерина в человеке чрезвычайно опасен.

Различают две формы холестерина: хороший и плохой, это зависит от численности холестерина и белка в липопротеинах, что строятся при их соединении.

Чем меньше плохого холестерина, тем меньше возможности возникновения атеросклероза, тем продуктивнее работает сердечная мышца и мозг.

Хороший холестерин так же попадает в кровеносные сосуды, но не задерживается там. Он забирает часть накопленного уже холестерина и отправляет его назад в печень, где перерабатывает его в токсины и выводит из организма.

Избыток холестерина накапливается на стенках артерий , образуя атеросклеротические бляшки. Из-за этого они теряют эластичность, к ним затрудняется приход крови, кислорода получают недостаточно, а далее возникает ишемическая болезнь сердца. Сердечный приступ, который ведет к инсульту.

Такие атеросклерозные поражения случаются на всем теле человека. На ногах, на поверхности глаза, диагностируется почечная недостаточность.

Функции холестерина:

  • Это строитель межклеточного пространства между мембраной клетки;
  • Это часть защитных оболочек нервной клетки;
  • Помогает производить гормоны;
  • Нужен при расщеплении витамина Д;
  • Требуется для переработки жиров.

Высокое содержание холестерина выявить непросто, ведь очень долго он просто не проявляет никаких признаков. Только когда начинают появляться атеросклеротические бляшки, мы можем почувствовать рассеянное внимание, вокруг век появляются желтые круги, узелки на ахиллесовом сухожилии.

Причины болезни кроются в нашем рационе питания. При потреблении жирного мяса, сметаны, копченостей, сыров, еды из ресторанов быстрого питания, жареных сладостей, консервации, пальмовых масел уровень плохого холестерина неумолимо ползет вверх.

Что делать? Менять образ жизни, употреблять в пищу меньше жирной пищи, увеличить физическую нагрузку.

Если это не помогает, назначают лекарства, улучшающие липидный баланс, снижающий уровень вредного холестерина.

Витамины, необходимые для понижения холестерина в крови:

– витамин Е – увеличивает свертываемость, расслабляет сосуды крови;

– витамин С – не дает прилипать липидам к стенкам сосудов;

– полифенолы – борются с радикалами. Присутсвуют в винограде, в чернике, в черноплодной рябине;

– каротиноиды -ликопин, бета-каротин. Они ингибируют окисление липидов;

Если это не помогает, назначают средства, улучшающие уровень липидов, снижающий показания плохого холестерина.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Пн. – Пт. 9:00 – 21:00
Суббота: 10:00 – 15:00
Воскресенье: выходной

Наш адрес: г. Дубна, ул. Большеволжская, д. 1

+7 (991) 312-03-03
+7 (496) 218-03-03

Соавтор, редактор и медицинский эксперт

2022-02-16T15:26:17+03:00